Новости

Через тернии к звёздам: как Анара после травмы позвоночника не сдалась и стала предпринимателем

By 07.05.2021 No Comments

Анара Эркебаева живет в селе Учкун, что недалеко от города Ош на юге Кыргызстана.

В 13 лет ей пришлось бросить школу из-за травмы позвоночника. Но она несмотря на это поддерживала связь со своими учителями. Однажды её учительница порекомендовала ей записаться на программу стипендий "English Access Microscholarship" (ACCESS) в Оше. Анара так и сделала, и в течение двух лет изучала там английский. Мама отвозила её в Ош на занятия.

В рамках программы ACCESS Анара не только познакомилась с успешными предпринимателями, но и к концу программы научились разрабатывать проекты и готовить заявки на получение грантов.

Обладая новыми знаниями, девушка решила сама стать предпринимателем и вести свой собственный бизнес. При поддержке проекта USAID «Конкурентное предприятие» она превратила своё главное увлечение выпечкой в постоянную работу с доходом.

Открыть бизнес достаточно сложно, но быть предпринимателем с ограниченными возможностями здоровья – ещё сложнее.

По данным Министерства социального развития Кыргызской Республики, в стране зарегистрировано 193 000 людей с ограниченными возможностями здоровья. Только в городе Ош проживает более 7 000 ЛОВЗ. Они часто имеют минимальный доступ к образованию, занятости и другим возможностям. По оценкам, около 80-85% из них – безработные. Ещё сложнее обстоит дело с девочками и женщинами-инвалидами. Как и многие другие люди с ограниченными возможностями, Анара до программы изо всех сил пыталась найти работу.

Тортония

Решительная Анара не позволила своей травме мешать ей жить и воплощать идеи в реальность. Она подала заявку на получение гранта от проекта USAID "Конкурентное предприятие", и в 2019 году при поддержке USAID открыла небольшой кондитерский цех под говорящим названием "Тортония".

"Я приложила все усилия при подаче заявки. Подала заявку на четыре различные грантовые программы. Искренне верила, что в конце концов получу грант", - рассказывает Анара.

При поддержке USAID Анара оборудовала свой цех современным хлебопекарным оборудованием, печами, миксерами, холодильником, витринными холодильниками и пищевым принтером. Теперь Анара производит выпечку и сладости для жителей своего села и даже для соседних.

Командная работа

Анара всегда любила печь и украшать выпечку и сладости. Рецепты находила в интернете. Эту страсть к выпеканию и кондитерке привила ей мама, Шатгуль Эркебаева.

"На нашей кухне мы пекли торты на дни рождения и по особым случаям. Анара любит их оформлять и каждый раз придумывает новые идеи", - говорит 37-летняя Шатгуль.

Семья Анары помогает управлять кондитерской и поддерживает её бизнес-идеи. Мама помогает справляться с ежедневными задачами и доставками. Брат Анары Тилек помогает с замесом теста и приготовлением печенья. Её дедушка Бекенбай помогает с доставкой, он подвозит Шатгуль и Тилека в розничные магазины села Учкун и близлежащего рынка Кара-Суу.

Ребрендинг

Анара мечтает об успешном ведении онлайн-бизнеса. Подготовка к этому требует упорной работы. В настоящее время она посещает уроки графического дизайна. Гибкий график работы позволяет ей не спать допоздна и совершенствовать свои дизайнерские и компьютерные навыки.

“В данный момент я работаю над ребрендингом "Тортонии", чтобы отразить нашу позицию. Думаю над тем, чтобы переименовать наш бренд в "Special" (Особенный). Мы ещё думаем над подходящим названием. Выбираю цвета и стили, которые будут представлять наш бренд. Я хочу, чтобы он выделялся и запоминался", - говорит Анара.

Девушка также заинтересована в разработке веб-сайтов и планирует создать веб-сайт для своего бренда, чтобы обеспечить стабильные продажи в Интернете. В настоящее время она ведёт страницу “Тортонии” в социальных сетях и занимается онлайн-заказами через Instagram.
У Анары никогда не кончаются идеи.

"Я хочу попробовать мэппинг на тортах. Нам нужно купить специальный проектор, который позволит проецировать видео, фотографии или текст на торты. Это отлично подойдёт для свадеб и особых торжеств. Сейчас мы используем пищевой принтер для печати изображений на торте, но проекция на торт будет ещё более захватывающей!"

Анаре также очень интересна сфера IT.

«Я думаю, что в будущем девочки Кыргызстана начнут лучше понимать IT-технологии. Сейчас IT-сфера популярна среди школьников. Многие мои знакомые поступают на IT, но ещё есть те, которые не знают про эту профессию. Они в основном живут в селе. Есть люди, которые не могут открыть себе электронную почту. Раньше я думала, что зарегистрировать email не могут взрослые люди, но оказалось, что даже некоторые школьники не умеют этого делать. Узнала об этом, когда работала онлайн. Помогла нескольким людям открыть электронную почту и пройти регистрацию на сайте. В 2020 году, в период пандемии было много бесплатных онлайн-курсов, но я думаю, что этого недостаточно. Я сейчас продолжаю учиться. Хочу набраться опыта, а потом буду делиться своими знаниями с другими. Хочу обучать девушек IT, потому что верю, что эта сфера подходит девочкам. Например, когда девушка выходит замуж и становится мамой, несколько лет она не может работать. В IT-сфере можно работать и развиваться, сидя дома. Другая важная проблема в нашей стране – это нехватка рабочих мест. Женщинам приходится искать работу за границей, оставляя своих детей в Кыргызстане. Чтобы решить эту проблему, нужно начать обучать девушек новым профессиям и создавать рабочие места. У меня много идей, я сейчас набираюсь опыта, чтобы их реализовать в будущем».

USAID Kyrgyz Republic/Danil Usmanov

Создание рабочих мест

По мере того, как растет бизнес Анары, её семье нужна помощь, чтобы удовлетворять спрос. Летом 2020 года Анара наняла двух стажёров из своего села по программе молодёжных стажировок USAID. Мама Анары научила их необходимым навыкам. Стажировка прошла гладко, поэтому обеим девушкам – Жанылай и Эльмире – предложили работу на полную ставку. Они зарабатывают около 10 000 сомов в месяц, что является хорошей стартовой зарплатой в регионе, где возможности трудоустройства редки.

"Первая неделя была трудной, но как только я освоила дело, стало легче. Мечтаю однажды открыть свою собственную пекарню", - говорит 18-летняя Жанылай.

USAID Kyrgyz Republic/Danil Usmanov

Навстречу светлому будущему

Продажи "Тортонии" неуклонно растут. Они производят 100 коробок печенья в день. Анара и Шатгуль также выполняют онлайн-заказы на торты. Хлебопекарный бизнес на дому превратился в небольшое предприятие с базой постоянных клиентов. Теперь девушка может позволить себе нанять штатных сотрудников. В ближайшие годы она создаст ещё десять рабочих мест на полный рабочий день для женщин из своего села.

Десять начинающих пекарей из соседнего села Ишкаван узнали о "Тортонии" и посетили её цех для обмена опытом. Анара и Шатгуль поделились своими советами и секретами ведения успешного хлебопекарного и кондитерского бизнеса.

Анара продолжает мечтать по-крупному!

limon.kg/news:74312