Новости

Он потерял зрение, но не любовь к жизни и музыке

By 21.04.2021 No Comments

Незрячий американец Рэй Чарльз записал 70 студийных альбомов, множество золотых пластинок и получил 17 премий «Грэмми». Он всегда искренне удивлялся количеству людей, которые собирались на его концертах даже далеко за пределами Америки.

Рэй родился в нищей чернокожей семье 23 сентября 1930 года на юге США в городке Олбани, штат Джорджия. Его воспитанием занималась мать, отец работал и редко бывал дома, а потом и совсем оставил свою жену с двумя малолетними сыновьями.

Дальше в жизни маленького мальчика одна беда сменялась другой. В возрасте 5 лет Рэй начал слепнуть. Развивалась глаукома, в результате которой к семи годам мальчик полностью лишился зрения. Одновременно со страшной болезнью приходит еще одна трагедия. На глазах Рэя тонет младший брат. И до конца жизни он, вспоминая это сожалел, что не смог спасти брата.

С тех пор мама начала воспитывать Рэя так, чтобы он мог делать все сам: она понимала, что, когда ее не станет, некому будет о нем позаботиться. Мальчик выполнял работу по дому, научился передвигаться по дому на ощупь, мыл посуду и даже колол дрова. Мать научила его всему, что должен уметь делать нормальный человек в его возрасте. А в свободное время он бегал в бар, где всегда играл буги-вуги живой ансамбль.

Его так впечатлила музыка, он часами напролёт сидел и слушал провинциальных музыкантов и начал учиться у местного пианиста игре на фортепьяно. В школе для глухих и слепых детей Святого Августина, в которую мать отдала его получать образование он продолжил учиться музыкальной грамоте на азбуке Брайля. Рэй учился тонкостям игры на кларнете, саксофоне и других инструментах, пел в баптистском хоре. Занятия музыкой стали и его отдушиной: в школе он столкнулся с расистскими издевательствами со стороны белых детей.

В 15 лет мальчик теряет последнего родного человека — свою мать. После этого Чарльз принимает решение бросить школу и уехать к подруге своей матери в Джексонвилл. Однако, потом ему захотелось самостоятельности. Так жизнь забросила его в Орландо, где молодого человека поджидали голод, бедность, игра в различных кафе и наркотики, утешения в которых он искал 17 лет. В одном из баров он знакомится с участниками группы «TheFloridaPlayboys» и те приглашают молодого чернокожего парня заменить их клавишника. Мечта о собственной группе никогда не покидала Рэя. Он. постоянно вспоминал заветы матери о том, что он не должен довольствоваться малым. Так Чарльз принимает решение переехать в крупный город Сиэтл.

Там началась его головокружительная дорога к мировой славе.

Ему первому удалось объединить белую и черную музыкальную культуры в один зажигательный микс. Соул включал джаз, ритм-энд-блюз и духовное негритянское песнопение спиричуэлов. И никакого подражания, он полагался исключительно на свой баритон, дополняемый различными стонами, криками и другими звуками. Это отличало его от других, более традиционных исполнителей, делало живым, настоящим, трогающим за душу.

На вершине популярности Рэй Чарльз оказался после с выпуска альбома «What'd I Say». В нем звучит бурная смесь из евангелия, джаза и блюза. Но несмотря на популярность у слушателей одноименной песни, ее не пропускали в радиоэфир. Критики называли ее слишком сексуальной из-за экстравагантного вокала Рэя, но это не мешает множеству других артистов перепевать эту песню, что только увеличило ее популярность.

Позже Чарльз переходит в звукозаписывающую компанию ABC, где начинает получать по-настоящему большие гонорары. Пришловремяхитов «Georgia On My Mind» и "Hit the Road Jack". Популярность певца и композитора растет, он гастролирует, выдавая все новые хиты.

Спад в карьере происходит в середине 60-х годов. Он связан с арестом за хранение героина. Медикаментозная реабилитация помогла избежать тюрьмы. Ему дали год условно. С наркотиками было окончательно порвано.

В возрасте 73 лет, 10 июня 2004 года Рэй Чарльз умер, из-за обострения болезни печени, в своем доме в Беверли-Хиллс, штат Калифорния.После его смерти было выпущено еще несколько альбомов, которые получили пять «Грэмми». Талант Рэя Чарльза нельзя переоценить, им можно только восхищаться и удивляться его бесконечному жизнелюбию.

Также в 2004 году режиссёр Тейлор Хэкфорд снял биографический фильм о гениальном незрячем музыканте. Фильм получил две премии Оскар, в том числе и за лучший звук.

www.inva.news