Новости

Способностям этого незрячего кыргызстанца позавидует многие

By 29.03.2021 No Comments

Семь лет назад жизнь Дастана Камчыбекова сильно изменилась - ему пришлось заново учиться ходить и читать. Но он не просто справился, а профессионально занялся спортом. Сейчас юноша готовится к Чемпионату Азии по паратриатлону и играет в футбол.

Дастан родился в селе Орто-Арык Таласской области. В шестом классе упал и получил травму, после чего начал терять зрение. Ситуация ухудшило несоблюдение рекомендаций врачей, из-за чего он полностью перестал видеть.

Потеряв зрение, Дастан перестал ходить в школу и впал в депрессию. В итоге родные отвезли его в Бишкекский интернат для слепых и слабослышащих детей. Он долго привыкал и не мог поверить, что у него может быть будущее. Но когда появилась уверенность, его жизнь резко начала меняться. Юноша заново научился ходить и читать, пользоваться гаджетами, готовить еду и ухаживать не только за собой, но и за близкими. Теперь Дастан не любит, когда его жалеют.

"Когда жалеют, чувствуешь себя по-другому, будто тебя отделяют. Например, раньше, когда давали еду, мне накладывали в чашку, чтобы ничего не упало, но я просил тарелку. Затем прошел тренинг, вернулся в село и приготовил еду. После этого мне начали доверять. Моей главной целью было доверие родных, и я получил его",- сказал Дастан.

Несколько лет назад он начал профессионально заниматься спортом. Причем выбрал весьма сложный вид- паратриатлон. Он бегает, плавает и ездит на велосипеде. В свободное время Дастан играет в футбол с незрячими.

sputnik.kg