Новости

В Абакане незрячих детей учат читать и писать по-хакасски шрифтом Брайля

By 24.03.2021 No Comments

Проект «Читаю и пишу на хакасском языке шрифтом Луи Брайля» в регионе реализует Республиканская специальная библиотека для слепых.

Реализация этого проекта стала возможной в результате победы специальное учреждение культуры в открытом благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова.

Первое занятие «Знай и не забывай – Пiл паза ундутпа» по изучению хакасского алфавита шрифтом Луи Брайля прошло 15 марта в Республиканской школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Урок провела опытный педагог со знанием хакасского языка Зинаида Топоева.

В начале занятия учитель знакомил детей с хакасским алфавитом, а затем с хакасскими брайлевскими буквами 3 согласные и 3 гласные, объяснил ребятам, как ими пользоваться. Полученные знания тут же закрепили на практике: каждый произнёс буквы вслух и попробовал их написать при помощи специального брайлевского прибора.

Для детей обучение будет проходить с марта по май, а для всех желающих читателей в летние месяцы в библиотеке начнутся индивидуальные занятия.

newkhakasiya.online