Новости

Незрячий режиссер Александр Монтов и его фильм «Другие люди»

By 17.03.2021 No Comments

Сегодня решил выложить видео с фильмом Александра Монтова, показать, что отсутствие зрения не приговор даже в такой сфере как съемка и редактирование видео. Ниже история и краткая биография самого Режиссера Александра Монтова. От себя же добавлю, что ограничения на самом деле находятся лишь внутри нас, в голове, и по личному опыту знаю, что те вещи, которыми считал для себя когда-то невозможными или сложно достижимыми, сейчас воспринимаю обыденно и легко, но есть еще куда стремиться.

Страничка в вк, которую публиковал в прошлом посте, названа по имени его фильма с его разрешения.

Александр Монтов (род. 1980)

Режиссер, актер, продюсер, спортсмен.

Полностью потерял зрение в 2007 году, в возрасте 27 лет, в результате полученной травмы.

Уже после потери зрения Александр серьезно увлекся режиссурой и монтажом. Им снято 4 фильма:

«Другие люди» (2010) - короткометражный экспериментальный фильм, ставший в 2010 г. участником XVI Международного кинофестиваля по правам человека «Сталкер», в 2011 г. лауреатом Государственной премии «Событие» от Департамента культуры ХМАО и премии Президентского Благотворительного фонда В.В. Путина «Мирослава».

«Памятка зрячему» (2012) - учебный фильм-пособие. Экранизация разработанной социальными службами памятки по взаимодействию со слепыми и слабовидящими людьми.

"День" (2012) – полнометражный художественный фильм. Участник XXII Международного кинофестиваля «Послание к человеку» под председательством Алексея Учителя.

«Erasers» / «Стиратели» (2014) - Короткометражный кинокомикс с элементами вестерна, снятый в стилистике «Города грехов» Роберта Родригеса.

Кроме этого Александр - пауэрлифтер, спортсмен-инструктор в школе олимпийского резерва «Ермак» (Сургут). Вице-Чемпион кубка России и бронзовый чемпион Чемпионата России по пауэрлифтингу.

Цитата Александра: "...большинство инвалидов, и не только по зрению, как правило, нытики с комплексом иждивенца, полагающие, что им все обязаны. Куда проще сидеть на шее окружающих, чем оторвать свой зад от насиженного места...".

https://www.usaid.gov/ru/belarus/news-information/news/visually-disabled-leader-breaks-stereotypes-and-empowers-people-vision