Новости

В музее Корсакова открылась тактильная выставка «Искусство в темноте»

By 04.02.2021 No Comments

Выставку в историко-краеведческом музее Корсакова могут "почувствовать" все посетители, в том числе и имеющие проблемы со зрением

Члены общества слепых и представители "активного долголетия" присутствовали на открытии тактильной выставки "Искусство в темноте" (12+) в Корсаковском историко-краеведческом музее.

Знакомство с необычными картинами стало возможным благодаря реализации грантового проекта Невельского историко-краеведческого музея. В прошлом году он стал победителем конкурса социальных проектов на предоставление грантов Правительства Сахалинской области. Проект призван привлечь внимание общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей, сформировать толерантное отношение к ним.

В музее представлены копии шестнадцати знаменитых картин, но в непривычном исполнении. Это специальные рельефные работы, представляющие собой 2D и 3D-копии оригиналов: "Портрет императрицы Екатерины II" А. Антропова, "Богатырь" В. Васнецова, "Итальянский полдень" К. Брюллова, "Девушка в платке" А. Венецианова, "Девочка с персиками" В. Серова и других.

При их изготовлении использовали технологию рельефной печати. Некоторые картины созданы из гипоаллергенного пластика методом вакуумной формовки и прокладки оригинального цветного изображения. Это позволяет "прочитать" рисунок произведения, определить его жанр, сюжет, основных "персонажей".

Также картины имеют особые тифлометки, разработаны специальные тифлокомментарии — для комфортного изучения художественных произведений и усиления эстетических и тактильных ощущений, — отметила директор Корсаковского историко-краеведческого музея Анна Бабушок.

Еще одной особенностью выставки является то, что она создана не только для слабовидящих, но и для всех посетителей. Просто закрыв глаза или используя светонепроницаемые очки, каждый желающий сможет испытать новый опыт изучения художественного искусства.

Это довольно необычный опыт — познавать картины тактильно. Но удобно, что есть голосовые комментарии. В нашем обществе слепых состоит тридцать один человек. Думаю, многие из них захотят познакомиться с представленными произведениями. Уверен, что и обычные люди, попробовав "прочитать" картину руками, узнают о мире незрячих много нового, станут более толерантными, — говорит председатель корсаковского общества слепых Яков Авакян.

https://sakhalinmedia.ru/news/1055953/?from=43