Новости

Наша речь определяет наши действия

By 26.12.2020 Декабрь 29th, 2020 No Comments

Словом, можно убить, Словом можно спасти,
Словом, можно полки за собой повести.
В. Шефнер
Наши слова, наша речь определяет наши действия и показывает наше мировоззрение.

Глубокое понимание и принятие принципов Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью полностью меняет отношение человека к людям с инвалидностью. В связи с этим меняется и терминология этой тематики.

Наше общество привыкло использовать слово “инвалид”. Слово «инвалид» у многих вызывает негативные чувства, ассоциируется с болезнью. Активисты гражданского общества и специалисты предложили другой более нейтральный термин “люди с ограниченными возможностями здоровья”. Спустя время этот термин тоже подвергся к критике. Аргументируют это тем, что любой человек может стать ограниченным возможностями здоровья если заболел гриппом, поднялась температура или сломал руку и носит гипс. Но статуса инвалидности у этого человека нет.

В настоящее время предлагают использовать термин “люди с инвалидностью”, “человек с инвалидностью”, “дети с инвалидностью” “женщина с инвалидностью” и т.д.

Тоже самое и другими терминами, например: прикован к коляске, глухонемой, немой, даун, слабоумный. ...

Все эти слова вызывают негативные чувства, ощущение обреченности, дает понятие беспомощности. Кроме того, эти выражения подсознательно определяют отношение
человека к людям с инвалидностью.

Поэтому рекомендуется не использовать такие слова в лексиконе. Ниже предлагается таблица часто используемых терминов.

Проект ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения
правовых возможностей в КР» с 2014 года активно продвигает права людей с инвалидностью. Недавно по инициативе МТСР при поддержке проекта был разработан тренинговый модуль по освещению темы инвалидности в котором подробно рассказывается вопросы терминологии темы инвалидности. Подробнее о терминах можно узнать по ссылке.

https://www.kg.undp.org/…/11/training-4-journalists.html