Новости

Независимый образ жизни

By 26.12.2020 Декабрь 29th, 2020 No Comments

Что нужно современному человеку для введения независимого образа жизни? Для этого каждому необходима возможность получать начальное, среднее и желательно высшее образование, работа, удобное место проживание, возможность самостоятельно ходить в магазины, аптеки, на работу, посещать культурные центры, административные здания, возможность развиваться, изучать новые направления искусства, науки, заниматься спортом, лечиться, отдыхать, создавать семьи, принимать активное участие в жизни страны. Почти все страны так или иначе создают условия для своих граждан чтобы они имели возможность на все это.

Если мы создаем условия чтобы люди могли самостоятельно решать свои дела, такие же условия должны быть созданы для людей с инвалидностью, которые являются полноценными гражданами страны. В Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью говорится о необходимости наделения всех категорий людей с инвалидностью возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни. Это основной принцип, основная идея Конвенции на котором созданы все остальные ее нормы.

Для этого государство должно создавать условия и вводить требования для обеспечения доступности объектов и услуг, организовывать инструктаж по проблемам доступности, оснащать здания знаками на шрифте Брайля, предоставлять сурдопереводчиков, поддерживать доступ людей с инвалидностью к новым информационно-коммуникационным технологиям.

Человек, имеющий инвалидность может учиться, развиваться, создавать семьи, работать, заботиться о ближних, активно участвовать в жизни общества, вносить вклад в развитии страны. Все это возможно при наличии доступной среды который дает независимость каждому кто в нем нуждается.

Проект ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР» с 2014 года активно продвигает права людей с инвалидностью. В рамках проекта созданы правовые сборники на шрифте Брайля, в аудиоформате, видеокурс “Азбука права”, онлайн курс по освещению темы инвалидности, созданы множество медиа материалов продвигающие права и гарантии лиц с инвалидностью.