Новости

В Калифорнии, в заповеднике, расположенном в горах Санта-Крус, жила самая известная горилла в мире — Коко.

By 05.03.2020 Май 13th, 2020 No Comments

В Калифорнии, в заповеднике, расположенном в горах Санта-Крус, жила самая известная горилла в мире — Коко.

В течение всей жизни она участвовала в научном эксперименте и училась человеческому языку. И сама учила людей сочувствию, любви и взаимопониманию.

Самка западной равнинной гориллы родилась в День независимости США, 4 июля 1971 года, в зоопарке Сан-Франциско. Коко — её сокращённое имя, а полное, Hanabiko, на японском означает «дитя фейерверка».

В годовалом возрасте она познакомилась и подружилась с биологом Франсин Паттерсон из Стенфордского университета. Доктор начала учить гориллу понимать разговорный язык и объясняться жестами.

Уроки Франсин и Коко переросли в дружбу, которая продолжалась десятилетия. К концу жизни, утверждала доктор Паттерсон, горилла воспринимала на слух и понимала около двух тысяч английских слов, а также владела более чем тысячей жестов из адаптированного английского жестового языка. При этом обезьяне были известны не только названия предметов и обозначение действий, но и такие сложные понятия, как уровень боли, воображение, сочувствие, кроме того, она понимала разницу между прошлым, будущим и настоящим. Ещё Коко умела шутить и описывать свои чувства.

в 2018 году Коко умерла.